백병을 다스린다는 경옥고..
제가 경옥고로 효험을 많이 본 케이스인데요.
사회생활하면서 정말 몸이 많이 축나서 매일같이 무기력증에 시달렸습니다.
잠을 자도 개운치가 않고.. 아침에 일어나는것도 너무 힘들고.. 정신몽롱하고..
식사를 해도 몸이 너무 않좋아서인지 영양을 흡수하지 못하더라구요.
나중에 한의원 가서 맥짚어보니까..
제가 성격이 좀 예민하기도 하고.. 스트레스를 감당못하는 체질이라..
몸이 많이 쇠해져 있어서 좋은 약을 먹어도 효과를 잘 못볼꺼라고. ㅠㅠㅠ
특히 장이 많이 안좋아져 있었는데.. 기름진 음식이나 밀가루 음식을 먹으면 설사를 하기 일쑤였구요.
그때 보약을 복용하는 게 좋겠다고 하셔서.. 우선은 한의원 다니면서 한약 두첩정도 지어먹고
침맞아가면서 몸 추스렸구요, 그 이후에 경옥고를 추천해주셔서.. 90포 정도 먹었네요.
지금은 정말 몸상태 많이 좋아졌어요. 오랜만에 보는 사람들은 혈색이 달라졌다고 할 정도로..
건강해졌답니다.. 5일근무에 야근 5일 할 정도로 건강해요. ㅋㅋ ㅠㅠ;;
한의사선생님이 몸 다스리는 것을 우선으로 하신게..
그 약효과를 볼 수 없다고 하더라구요. 보통 경옥고에는 인삼, 생지황, 백복령, 녹용, 꿀이 들어가는데..
요즘 하도 가짜가 많아서 경옥고는 좋다는 곳이라도 다시 한번 확인하시고 드셔야 해요.
저는 집이 평창이라.. 집에 갈때마다 한약치료받으면서 나중에 경옥고도 거기서 복용했는데요.
마시는 액상타입의 경옥고였어요. 마시는 경옥고라고 해서 별거 아닌줄알았는데..
마시는 타입이 소화흡수도 훨씬 빠르고, 농축된거라 약효도 더 좋다고 하드라고요. 나중에 다른 곳에서
사먹을라고 알아봤는데 다른곳에선 팔지 않더라는.. 뭐 지금도 계속 여기서 주문하고 있어요.
평창에 손한의원이라고... 경옥고랑 공진단이랑 유명한 곳이라고 해요.
약이라는게 함부로 복용해서도 안되고..
자기의 체질이나 유형을 잘 파악하고 먹어야 하는 것이기때문에..
우선은 약 드시기 전에 한의원한번 가셔서 진맥잡고, 문진해보시고요.
저희는 농협에서 경옥고를 옹동지황고라는 상표로 판매하고 있으나
지금까지 부작용이나 이상 증상을 말하시는 분이 없네요
경옥고는 생지황을 사용해야 제 성질이 나오지요
숙지황이나 건지황을 이용하면 제 맛과 성질이 달라지리라 봅니다
건지황사용시 즙을 내야하기 때문에 물을 사용하게 되지요
하지만 생지황은 즙 자체를 사용하기 때문에 물이 전혀 사용되지않습니다
정읍 칠보농협 옹동제약 (063-537-8011)
정읍지역은 생지황 주산지로 1992년 지정을 받아 지금도 생산하고 있습니다
특히 생지황은 입동이후 수확한 것을 권장 합니다

저는 한의학지식정보위원회 위원 한의사입니다.
대개의 사람들이 수입약재는 무조건 좋지 않다는 생각을 가지고 있는 것 같습니다. 물론 방송보도의 여파이기야 하지만, 모든 약재라는 것이 다 그런 것이 아닙니다.
수입되는 약재에는 식약청에서 잔류농약검사, 잔류중금속검사를 거쳐서 합격품만 유통토록 하고 있습니다. 따라서 정식 수입통관품은 상관이 없는데, 밀수품들이 문제입니다. 대개가 알음알음 조금씩 들여와서 유통하는 것인데, 검사를 거치지 않고, 중국내에서도 저질의 약재를 싼값에 사오려다 보니 문제가 되는 것입니다. 따라서 정식 수입통관품에 대해서만은 정부보증이니까 그렇게 걱정안하여도 됩니다.
또한 경옥고라는 약재가 생지황을 써야 하는데, 생지황은 수입이 안됩니다. 따라서 국산을 써야 하겠죠. 인삼도 국산인삼써야지요. 고려인삼 유명하잖아요?
백복령은 요즘 북한산이 좀 나돌더군요. 100% 국내산은 거의 없는 편이고요..꿀에 대해서만은 시중에 나도는 꿀들이 대개가 품질이 조악해서 국산이라고 믿을 것이 못됩니다. 오히려 뉴질랜드등지에서 들여오는 꿀이 상태가 좋고, 천연꿀인 경우가 많지요.
아무튼 너무 걱정은 안하여도 될 것 같다고 여깁니다. 제조자가 분명한 경우 대개의 경옥고는 품질면에서 우수하답니다.
어떤분이 경옥고가 좋다고 해서 경옥고를
주문하려고 하는데 인삼이 들어간것과
홍삼이 들어간것과, 홍삼과 녹용이 들어간
것..이렇게 3종류가 대략 있던데...
홍삼과 녹용이 들어있는 경옥고를 위암수술한 후에
드셔도 되는지요?
어떤분은 홍삼과 녹용 같이 먹으면 안된다고도
하시는데..
제가 구매하려는 경옥고 성분은요..
홍삼------------------------------35%(국산)
생지황----------------------------20%(국산)
백봉령----------------------------20%(국산)
토종벌꿀--------------------------20%(국산)
영지버섯--------------------------2%(국산)
솔------------------------------2%
녹용------------------------------1%
이렇습니다..
경옥고(瓊玉膏)
塡精補髓調眞養性, 返老還童補百損, 除百病萬神俱足,
(경옥고는) 정을 채우고 수를 보하며 진기를 고르게 조절하고 양성하여, 노인을 어린아이처럼 다시 젊어지게 하는가 하면 손상된 모든 것을 보하고, 여러 병증을 제거하여 신(神 정신)이 충족하게 되며,
五藏盈溢髮白復黑齒落更生行如奔馬日進數服終日不飢渴功效不可盡述一料分五劑可救矒矑五人一料分十劑可救勞瓌十人若二十七歲服起壽可至三百六十若六十四歲服起壽可至五百年
용도는 해당없으므로 번역생략
약재
生地黃十六斤搗絞取汁人參(蔘)細末二十四兩白茯巔(苓)細末四十八兩白蜜煉去滓十斤
생지황16근(짓찧어 즙을 낸 것), 인삼 24냥(곱게 가루로 만든 것), 백복령48냥(곱게 가루로 만든 것), 백밀10근(白蜜 졸여서 찌꺼기를 버린 것).
홍삼을 발효를 하게 되면 홍삼의 여러사포닌이 ( RG3, RB1, 2,3 등) 컴파운드K라는 사포닌 대사물질로 바뀌게 됩니다. 이사포닌 대사물질인 C-K는 장내유산균이 없어도 흡수가되고 면역력증강이나 항암성분으로 탁월하다는 연구결과들이 많이 나와 있습니다. 아직 많이들 모르실 뿐이지요.
요즘이런제품들이 만히 나와 있습니다. 효삼, 진락, 효삼, 자운비, 대상발효홍삼, 지근억발효홍삼 등입니다. 이모드 유명한 학교 유명한 교수님 들께서연구하신 제품들이구요. 이중에서 추천을 하라면 지근억발효홍삼과, 진락, 효삼을 추천하고 싶습니다. 효삼의 경우 연구가 깊고 원광제약 제품이며, 지근억발효홍삼의 경우는 서울대교수님이고 한국의 메치니코프로 불리시는 지근억 박사님의 연구제품입니다.
그런데 이는 문제가 있는것이 한달 복용금액이 약 80만원정도가 될겁니다. 경제적부담이 많이 가실겁니다.
또한 방법은 가정용 발효홍삼제조기가 나와 있습니다. 엔유씨전자에서 나온 제품입니다. 이제품은 직접 발효홍삼을 만들수 있도록 되어 있구요. 물론 홍삼액 제조도 가능 합니다.
이제품으로 홍삼액을 제조한후 엔유씨에서나온 발효홍삼유산균을 투입하고 발효를 시키면 발효홍삼이 됩니다.
회사는 제법 유면한 회사이고 발효에 있어서는 국내 최고의 전자제품 회사이니 믿을만 합니다.
유산균또한 정부과제로 개발된것으로 들었습니다.
이제품의 금액은 30만원정도 입니다. 드실때는 인삼값만 있으시면 되니 월10만원 정도면 충분히 드실수 있으실겁니다.
항암성이 높은 발효홍삼을 드시고 두유를 장복하시고 너무 진하지않게요. 두유파는것은 안됩니다. 콩을 삶으셔서 거즈에 내려 드시는 두유를 말씀드립니다. 시중에 두유기를 팝니다. 소이러브라고 하는 제품고 이것도 엔유씨에서나오네요. 두회사제품이 있는데 이것으로 두유를 만들어 드리면될겁니다.
왜두유를 권하냐 하면 두유에는 올리고당이 다량 함유되어있습니다. 이올리고당은 장내 유산균이 가장 좋아하는 먹이 입니다. 따라서 장내 유산균 복원이 빨리됩니다. 또 요구르트 입니다. 요구르트는 유산균을 바로 몸속에 투여하는 거이지요. 파는요구르트가 좀그러시면 복합유산균제제들이 있습니다. 이는 지근억 비피더스를 추천드립니다. 이를 복용하면 살아있는 유산균을 섭취하시는것이니 유산균 복원이 빠릅니다. 아니면 정성을 다해 요구르트 제조기로 만들어 드려도 됩니다.
발효홍삼, 유산균(요구르트) 두유를 꾸준히 복용하시면서 좀 좋아지시면 다음으로는 녹즙과 청국장을 추가 하시는것이 좋습니다. 녹즙은 양을 너무 많이 드시지는 마시구요.
녹즙을 권하는 이유는 항산화 물질이 많아서 노화 방지나 면역에 좋기 때문입니다. 청국자은 콩이가진 올리고당이 지속적으로 장내세균 증식에 도움을 주고 발효후에 생성되는 혈전 용해물질들이 혈액순환을 도와 줌으로 도움이 됩니다. 특히 청국장이 가진 많은 유산균이 장을 훨신 튼튼하게 만들어 줄것입니다.
청국장은 처음은 끓여드시다가 어느정도 적응이 되시면 생청국장으로 드시는것이 좋을 것입니다. 파는청국장은 콩원산지도 좀 그렇고 위생 상태도 그러니 집에서 만들어 드시는 것이 좋겠습니다.
경옥고를 또 만들었어요.
2008/04/23 00:22
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어버이날이 다가오고있고
또 가정의 달이기도하고......
그래서,
경옥고를 만들어 가족의 건강을 책임지겠다는생각으로
일주일간을 밤낮으로 정성과 노력으로
경옥고가 또 탄생이 되었습니다.

생지황이죠...

생지황은 즙을 냅니다.
즙만을 사용하니까요....

꿀입니다.
꿀은 펄펄 끓여서 사용해야합니다.거품은 걷어내면서.....

생지황즙과 꿀을 섞어서
다시 다립니다. 한시간 정도를.....

인삼가루와 백복령가루 입니다.
끓여놓은 지황즙&꿀 에 위가루를 섞어서 반죽을 하죠.걸쭉하니..
이때 농도를 잘 맞추워야 합니다.

도자기에 넣어서
솥솎에 집어 넣습니다.물이 들어있는 솥속으로....

기름종이 4겹을 쌓고 그위에 광목을 덮어서 짜맵니다.
공기는 통하고 물은 들어가지 말라고 하는것 같습니다.
선조님들이 전수해 주신 방법이니까요....

솥밑창에 도자기의 방석을 꼭 넣어야 합니다.
예전에 안넣고 하다가 도자기가 금이가고 ...타기도 하고....수백만원 날라간적도있습니다.
아까워 죽는줄 알았다니깐요.
도자기가 옆으로 누워버린 적도있씁니다.
그때도 날라갔습니다...ㅠㅠ

이렇게 해서 중탕을 합니다.
무려 5일밤낮을 다립니다.
옆에는 끓은물이 항상 있어야 합니다.
줄어드는데로 보충을 해줘야하니까요.
5일동안 중탕을 하고 하루를 찬물로 싞혀주고
(이때 우물룰에 담가서 싞혀야한다고 합니다만.우물이 없어서
수돗물을 계속해서 틀어놓고 싞혔습니다)
그 다음 또24시간을 중탕을 합니다..

완성된 모습입니다.

1kg 좀 넘습니다.
뽀대나게 도자기에 넣었습니다.
그래야 선물을 받은분도 값어치를 알것 같아서요.

깔끔하죠....

나무상자에 넣어서
포장이 완벽합니다~
이렇게 경옥고의 제조과정을 올려드렸습니다.
이제 좀 쉬어야겠습니다. 잠도 푹~자고......